dollar

Kamis, 24 Maret 2011

KHASIAT TEH

hmmmm,,,apa yang anda fikirkan sewaktu mendengar kata teh??
minuman?hangat?es?manis?tawar??yupz,,bner bget,pasti kata" itu yang berada di benak kita,,,tapi,,,masih ada yang lebih penting dari itu smua,yaitu khasiat dari teh itu sendiri...

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE


Penelitian membuktikan bahwa teh hijau dapat menurunkan kadar kolesrterol, tekanan darah tinggi, dan berat badan melalui penghambatan terhadap penyarapan vitamin B1 yang berperan dalam metabolisme karbohidrat.

Teh (Camelia sinensis) termasuk tanaman yang tumbuh didaerah yang tropis dan subtropis. Meskipun saat ini dikenal sekitar 3000 jenis teh, tetapi pada prinsipnya teh berasal dari sartu jenis tanaman yang hasil dari perkawinan silang.

Setelah daun teh panen, selanjutnya diproses menjadi taga jenis, yaitu teh hijau (green tea), teh oolong (oolong tea) dan teh hitam (black tea). Daun teh yang terbaik dan yang paling mahal harganya adalah daun muda yang lunak (tiga pucuk daun teratas), yang dipetik dari pohon yang tunbuh ditempat yang teduh.

Lebih dari tiga perempat teh dunia diolah menjadi teh hitam yang merupakan teh yang paling digemari di Amerika, Eropa dan Indonesia. Cara pengolahan teh hitam dilakukan oleh beberapa tahap, yaitu pelayuan, penggulungan fermentasi, pengeringan, dan penggilingan. Pada proses fermentasi terjadi proses perubahan kimiawi yang menyebebkan warna daun teh menjadi cokelat dan memberi cita rasa teh hitam yang khas.

Teh hijau merupakan jenis teh tertua dan amat disukai terutama di Jepang dan Cina. Belakangan ini teh hijau mulai banyak digemari oleh masyarakat dunia karena terbukti banyak manfaatnya bagi kesehatan.

Berbeda dengan teh hitam yang dibuat dengan proses fermentasi atau teh oolong yang dibuat dengan proses semi-fermentasi, teh hijau dibuat dengan pemanasan secara mendadak pada suhu tinggi yang mencegah oksidasi dan sekaligus mempeertahankan warna hijaunya.

Khasiat Teh

Dibeberapa daerah di Indonesia, sari teh yang berasal dari kuncup daun teh diyakini berkhasiat sebagai obat kuat, antikejang, peluruh keringat, perangsang saraf, pelancar dahak dan obat batuk, penenang, pelancar pencernaan, antidiare.

Dari hasil penelitian diketahui bahwa air teh hijau kental memiliki kemampuan membasmi kuman dan virus. Ekstrak daun teh hijau juga mengandung antioksidan yang dapat memperkuat saluran darah, antiradiasi, melancarkan pembuangan urin, dan menekan pertumbuhal sel kanker.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Powered by Blogger